Previous Entry Share Next Entry
Как готовилась МАСЛЕНИЦА НА 64NIVA.RU
tanya_zatikyan
Прежде чем выгружать огромное количество приготовленных букв, оговорюсь, в отчете специально не называла поименно действующих лиц (кроме Ивана), так как считаю весь наш труд - это единое целое, и не стоит его разбивать на кусочки. Все делали что могли, дружно, сообща, с радостью и явно от чистого сердца. Мой вклад в подготовку ничем не выделяется среди затрат времени сил и средств других участников, просто я пишу много. Я делала все что могла, так же как и другие лица, принимавшие участие в подготовке.
Для создания отчета использовались фотоматериалы мои и Sizz-а. Где чьи, уверена - понятно)))



Немного истории.
Масленица 2013 - 64niva.ru
2013 год.

Приближается весна. За неделю до масленицы мой друг и одноклубник заметил что скоро праздник, масленица. Надо организовать что ли мероприятие по этому поводу с участием нивоводов. Я сразу заинтересовалась этим моментом, ответила что идея очень хорошая, давай, заводи тему на сайте. И тут мое воображение стало рисвать как это должно быть. Ну обязательно чучело, желательно с поддержанием старо славянских традиций. Можно там конкурсы какие нибудь придумать. Для детишек обязательно. Праздник то веселый, на Руси и стар и млад радовались масленице.
Все это послушав, друг мой покивал головой и…. и ничего… До масленицы 4 дня. Темы на сайте нет. А у меня то загорелось! Звоню, говорю, в общем я теперь масленицу хочу в рамках клуба, если ты не делаешь тему, я сегодня сама создам, а ты будешь помогать. На этом и договорились. Форумчане быстро одобрили нашу замутку, начали предлагать свои идеи по проведению, помощь в приготовлении, спасибо им за это. Но особо выделилась идея Ивана, который неплохо разбирается в старославянской культуре, и всерьез интересуется традициями Руси, а также является приверженцев здорового образа жизни и вообще своим пацаном! Так вот, Иван предложил внести в программу мероприятия силовые конкурсы для взрослых опираясь на историю праздника. Ну действительно, многие знают, что масленица – это игры и потехи, это перетягивание каната, кулачные бои и прочие развлечения в этом стиле. Ну все отлично, мероприятие ожидается интересным! А до праздника два дня!
А сделать надо еще много! Место проведения, чучело, блинов напечь, подарки детишкам участникам конкурсов, вести тему на сайте в которой все новые и новые вопросы возникают. Голова кругом, жопа в мыле, но все успеваем.
А вот и праздник! Погода не радует. С серого неба падают мелкие противные капли дождя. Фу. Если б не была замешана в организаторской работе, не поехала бы никуда. По дороге к выбраному месту посетили мысли, что форумчан скорее всего очень мало соберется. Праздник то позиционировался как семейный, жены и дети в такую погоду вряд ли захотят в лесу гулять. Но мои опасения не оправдались. Собралось порядка 30 машин. Праздник прошел очень хорошо! Поляну покидали с радостными лицами, благодарили за праздник, эти искренние восторженные лица наших форумчан я буду помнить долго! Спасибо Вам что не побоялись погоды и приехали!
Итак, это была первая масленица нашего клуба. Можно сказать репетиционная. Мы (организаторы) увидели какие моменты не были доработаны, что можно было сделать по другому, чего не хватало и решили в следующем году более основательно подойти к этому мероприятию. И так как народ очень довольный остался, масленицу надо сделать ежегодно проводимым мероприятием именно такого формата.

2014 год.
Приближается весна.
Как легкий весенний ветерок на сайте пошли упоминания о масленице. До праздника месяц. Ага, пора начинать подготовительную работу. Списываемся с Иваном, выясняем кто за что отвечает, из каких соображений делать те или иные подготовительные работы, обрисовываем общую картину мероприятия, формат праздника. Иван развлекательную программу для взрослых, я для детей, ну а остальное совместными усилиями.
Итак, начнем пожалуй с выбора места проведения. Критериев к этому много:
- небольшая удаленность от города
- живописность
- возможность проехать на автомобиле без потери времени на откапывание и на неполноприводном авто тоже
- одновременно с этим предоставить желающим участникам возможность застрять, побуксовать – все таки мы клуб 64niva
- ну и по мере возможности защищенность от ветра.
- габариты места проведения (если в прошлый раз приехало 30 машин, то в этот возможно и больше будет)
Исходя из этих критериев, рассматриваем лесной массив близ села Каменка. Тут есть несколько мест подходящих под эти критерии. Изучаем снимки из космоса, распечатываем, отмечаем все варианты. Теперь надо ехать и смотреть что и как там на самом деле, и выбрать оптимальное место. После этого можно заводить на сайте тему. А пока надо заняться другими подготовительными действиями.
Так, что у нас на повестке дня? Ага, чучело. Чучело важный атрибут. Надо делать. Просканировав содержимое сарая, в дом была притащена куча тряпок. Что из них можно сделать? Взяв листок и ручку, включив фантазию, учитывая размеры лоскутков набросала примерную модель одежды для нашего чучела.
DSCN6106

Вроде как нормально должно получиться. Приступим. Для начала все это надо перестирать. Потом отгладить. Ну а теперь можно и кроить. Достав старенькую бабушкину швейную машинку начала соединять куски ткани и превращать в наряд. Вот что из этого получилось: Неплохо, неплохо, самой нравится! Срочно фото Ивану, пусть порадуется, какое у нас чучело будет нарядное.
DSCN6077
Но все гладко не бывает. И чем больше популярности, тем больше возникает ненужных моментов. Так как мы не скрывали что готовимся к масленице, начали поступать звонки и сообщения с критикой. Але! Ребята мы еще ничего не сделали, а вы уже критикуете? С чего сомнения, то что мы неправильно что – то делаем? Ну уж нет, этот бред мы слушать не будем. Срочно заводим тему на сайте, еще не определившись с точным местом проведения. Но заочно решили, что раз так, будем делать там где предпологается, прокатав дорогу чего бы нам это не стоило, а на сайте точные координаты выложив в последний момент, пока же ограничимся общим описанием. Типа каменка – татищевский район.
Пока же занимаемся разработкой конкурсов. Иван очень серьезно подошел к этому делу. Вместе с братом закупив хорошие призы, продумали все до мелочей, решили и грамоты делать с призами. Ну а я? Я тож не подведу. Так конкурс такой, конкурс такой, победитель тот кто… и т.д. Грамоты? Грамоты детям тоже будут! Так… грамоты… А вот, есть пользователь который может грамоты замутить! Списываемся, все отлично, вот и макеты у меня в почте. Выбор сделан. Уточняем количество. Все, еще одно дело готово
1 (1)
Так, дальше что? Ага, призы. Тьфу, блин как же хочется всем детишкам подарки подарить… вот просто взять и подарить… в карманах пусто… эх, не потяну на всех. Ладно, пока закуплюсь для победителей, а там мож колым какой подвернется, хоть шоколадок на всех купить. Так, и какие призы покупать? Возраст победителей детишек я же не могу предугадать? Значит надо что то такое что пригодится в любом возрасте. Ага, книги! Со сказками не вариант… вот, энциклопедии. И картинки есть, и текса много, и цена очень лояльная! Беру! Это для конкурса рисунков. Так, а еще конкурс загадки-матрешки! Чтобы там победителю вручить? О, настоящий пряник сделанный по старинному рецепту да еще и в форме матрешки! Ну конечно же его! А на эстафетный конкурс «рисование солнышка» будут апельсины! Фрукт очень похожий на солнышко. 4 кг думаю хватит (наивная). Хорошо Иван, тоже купил пару кило, сказав ничего страшного если останутся, съедим сами. Итак, все подобрано, все со смыслом. Круть! А вот на всех подарков – сувениров не получается купить…
Тем временем тема на сайте не опускается вниз. Идет бурное обсуждение. Личка переполняется сообщениями пользователей. 99,9% предлагают ту или иную помощь, очень важную и нужную нам! Кто что может, с радостью и искренностью это делают. Отъявленные джиперы готовятся пробивать дорогу, заготавливать дрова, девчонки готовятся украшать поляну и меня, Учитывая спрос на праздничные наклейки, один из пользователей берется сделать их на всех! Наклейки – да это вообще супер! Так, в почте уже макет. Сделанный с учетом моих пожеланий! Круть!
масленица
Да, именно такие и делаем! Сколько делать? А вот это вопрос. Начинаем предварительную регистрацию на сайте. Чтобы не запутаться заводим реестр, туда три раза в день вносим все новые и новые имена. Периодически отрываю файл с макетом и любуюсь. И понимаю, хочу свою машину также украсить, как и на наклейке. Звоню. Договариваюсь. Макеты в почте. Четыре варианта. Блин, не могу выбрать… На помощь пришел сын. Вот эту. Все. Выбрали. Отписались. Ждем.
нива3
Так, поляна. Поляну надо выбирать. Будем в два этапа готовить поляну. Первый этап едим в три машины в Каменку и определяемся на месте какой из них отдать предпочтение. Вау, сколько снега! Так, та поляна – далеко, не вариант, люди с детями. Рубиться всем подряд не надо. Та поляна – неплохо, но очень много снега на въезде, третья – третья – может маловата оказаться. Четвертая – ага, самое оно. И от дороги не далеко, и даже есть относительно безопасный овражег, где дети смогут с горки покататься. Но снега тоже не мало. Дорогу надо пробивать. Несколько часов три машины бьются, прокладывают где то третью часть дороги. Одна из машин поломалась.
DSCN6088
DSCN6083
DSCN6084
Так, на сегодня хватит. Это предварительный заезд. Пьем чай, обговариваем второй этап подготовки на месте. Решено в следующий раз (за день до праздника) увеличить число машин до 5 и людей до скольки получиться. Пробить дорогу до поляны и заготовить дров, которые можно найти на противоположной стороне. Недалеко. Пара километров. И туда тоже скорей всего дороги нет.
Ну а пока надо доделывать все что еще не доделано. Так, маркеры опять забыла купить. Ага, вот магазин. Что у нас тут. Отлично, маркеры, и такие и такие. Ватман? Ватман тоже пригодиться очень. Остается неделя, блин, оплаченный товар (подарки детям на праздник) никак не приходит. А если не успеют прислать? Аааааааа…. Мозг кипит. Ну какая же масленица без самовара? У меня масленица просто ассоциируется с самоваром. А рядом еще баранки на ленточке! С баранками проще, на них денежек немного надо. Да и ленточка атласная 10 рублей. А самовара Нету ни у кого. Авито. Авито рулит. Можно за приемлемые деньги найти самовар. Но нету у меня колымов, в карманах лишь долги. И о чудо! На сайте один из новеньких форумчан пишет, что может самовар привезти! УРА!!!!!!!!!! Завизжав от радости, позвонила другу, взахлеб рассказывая о том, что все идет просто супер!
Общая картина проведения мероприятия у нас есть. Надо теперь распределить в какой последовательности это все будет, и приблизительно сориентироваться по времени. Пишу сценарий, отправляю Ивану для внесения корректив, Иван поправляет, делает приписки и шлет мне и так несколько раз, пока сценарий не стал обоих устраивать.
О, наконец – то заказанные книжки прибыли. Надо ехать забирать, срочно. Потом времени не будет.
За три дня до праздника приходит сообщение еще от одного пользователя. Интересуется, «как там детишкам подарки будут? Всем? Если не всем, то многие расстроятся. Я готов взять на себя обеспечение подарками всех детей! Количество только скажи» Я аж дар речи потеряла. Протерла глаза, прочитала еще раз. Вот это я понимаю, разговор. Низкий поклон Вам!
Так, завтра суббота. 1 марта. Едем с группой добровольцев рубиться на поляне. Возможно на весь день. Надо одеться потеплее, взять еды и чай. Еды? А что взять? Бутерброды? На бутерброды ничего в холодильнике нету. В магаз идти? Не по джиперски это. Надо обойтись тем что имеем. А имеем мы немного мяса, немного картошки, лучок, помидорка, перчик. Круть. Вот и укропчик сушеный на полке притаился. Вообще красота! Да и у уставших после рубилова, ребят надо поднимать праздничное настроение! А накормлю ка я всех едой приготовленной по старинным русским традициям! Ну тут естественно пошел в ход горшочек. Хороший такой горшочек. Несколько часов томления и содержимое горшочка становиться просто восхитительным блюдом! За пять минут до выхода из дома, выключаю духовку, горшочек в полотенце и в изотермический контейнер. Должно остаться если не горячим, то хоть теплым.
1 марта. Запихав в машину стол, лопаты, бензопилу, и еще чего – то, едем! Подробно расписывать не буду. Несколько часов копаний, застреваний, заготовки дров, 5 машин. И много людей. Трос, шакл, рация, компрессор – все это пригодилось.
DSCN6093
IMG_0114
IMG_0124
IMG_0132
DSCN6098
IMG_0143
DSCN6099
DSCN6103
IMG_0142
IMG_0133
И девчонки и мальчишки потрудились на износ. Ну вроде на сегодня все. Да и вечереет уже. Измученные, с промокшими ногами, решаем, что надо покушать. А вот и мой горшочек! Понравилось всем!
IMG_0149
В процессе поглощения содержимого были озвучены последние тонкости, решены последние задачи. Фух, домой… нет, не спать. по дороге еще купить апельсины, ленточки, баранки. Дома дошить реквизит, собрать все на завтра, встретить и разместить приезжих из далека гостей, уехать ночевать, так как дома самой места не остается. Хорошо хоть изготовление указателя и приобретение оградительной ленты взяла на себя девушка из числа нашей подготовительной компании.

  • 1
Отчет замечательный, как и результат подготовки!
А горшочек, привози ещё, супер! )

Кикимору будешь прокатывать, зови. будет горшочек

Здорово! Танюш, ты как всегда, на высоте))))

Саш, как же вас не хватало у нас! (наклейку заныкала)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account