?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Два часа в Цюрихе… часть 1.
tanya_zatikyan

Цюрих есть и в Саратовской области. Вот туда то мы и съездили. Опережая события, сразу скажу, что поездка эта не только принесла позитивные эмоции от соприкосновения с историей родного края, от позитивной компании единомышленников, от поездки на любимой нивке, от созерцания природных красот и т.д., но и «разрыв какого -то шаблона»… Это было неожиданно, удивительно и… Честно? Не могу пока слов подобрать… Но что-то щелкнуло, причем одновременно у всех участников поездки… Переосмысление произошло. Да. Именно так.
Ну ладно, начнем сначала.
Как-то Гаечка, спасибо ей огромное (двойное спасибо, в этом отчете часть фото сделала она), написала о планируемой поездке в Цюрих – Зоркино, в компании с какой-то подругой. Про Цюрих – Зоркино я читала, но еще там не была. Приглашение сразу было принято, только дату чуток скорректировали. Я, естественно, сразу подумала, что надо еще что-нибудь захватить, не особо отклоняясь от маршрута. Интернет и навигатор мне в помощь, и у нас отличный маршрут по левобережью, с посещением бывших немецкий поселений и военной точкой. Военная точка далека от тематики покатушки, но находится прямо на маршруте.
И вот, отличным солнечным утром, встречаемся в условленном месте, и двигаем в сторону Маркса.

Едем колонной в четыре машины. Едем асфальтом, так как желание посетить все намеченные точки, гораздо сильнее желания покататься там, где Макар телят не водит.
Незаметно домчались до Маркса, так же незаметно и до Зоркино. Просто замечать некогда было, все внимание на дорогу… трассой это сложно назвать.



Наша первая и главная точка совсем близко.





По дороге обращаем внимание на местный магазин.



А вот и Цюрих.





Заглушив свою нивку, слышу странные голоса птиц… Другие участники нашей поездки, тоже недоуменно переглядываются, и интересуются что это. Ну порешили на том, что это все же птицы, просто невидимые)))
Хватаем фотики, начинаем снимать с разных ракурсов и церковь и территорию. Сказать, что непривычно и неожиданно увидеть в деревенской глуши что-то подобное, это ничего не сказать!
Одно только ограждение чего стоит…





Заходим на территорию комплекса. Да, комплекса, здесь же и гостиница расположена.
Из гостиницы выходит тетенька, как потом узнали, администратор, приветливо интересуется откуда мы и заметно радуется нашему появлению. Предлагает посмотреть церковь и устраивает нам интереснейшую экскурсию, рассказывая не только о истории поселения, но и о этапах восстановления церкви, архитектурных особенностях и конечно же о человеке, благодаря которому у нас есть возможность увидеть это чудо. Зовут его Карл Карлович. Корни его именно из этого места. Вот как бывает, жил себе человек, жил, добра наживал. А как добра стало достаточно, решил его вложить в людей… И сотни километров от его места проживания не стали преградой для воплощения своей идеи.



А тетенька администратор, тем временем, приглашает нас войти внутрь. Я уточняю, можно ли заходить в таком виде как мы есть, ну т.е. в штанах и кроссовках и без платочков… И тут первый разрыв шаблона… «Иисус в каждом из Вас и ему все равно в чем вы к нему пришли! Он не смотрит на Ваши одежды, он смотрит на Вашу душу».
Заходим внутрь, пахнет деревом.



Слева вдоль стены расположен самый настоящий музей с чертежами, картинами и оригинальными деталями первоначальной церкви.





Но больше всего привлекают внимание часы, чудом уцелевшие. Конечно, шпиль сейчас украшают новые часы, а эти бережно хранятся на видном месте в церкви.



Здесь мы в подробностях узнаем и о лютеранской религии, и о том как Карл Карлович пришел к тому чтобы заняться реконструкцией, и том как проходят праздники. И тут опять «рвется шаблон». «Лютеранство и Православие очень близки, наш Пастырь православный, но может и крестить и проводить венчальные обряды и по православным канонам и по лютеранским традициям. Крещение и венчание здесь бесплатно. В лютеранской церкви не принято брать денег за обряды! Ведь если у человека нет денег, это не значит, что он не может придти к Иисусу! И свечки здесь не продаются, свечки здесь стоят и каждый может подойти и зажечь свечу на службе, просто думая… Есть специальные ящички для сбора пожертвований, если у человека есть возможность и желание, он может помочь церкви».



К слову сказать, эта потрясающая экскурсия тоже абсолютно бесплатна!
Ну а нам предлагают подняться на колокольню. Наша администратор бойко следует за нами на аккуратных каблучках по решетчатому полу. Как ей это удается, непонятно, но она говорит что привыкла.



Ощущения конечно острые идти вверх по решетке и смотреть вниз…






А вот и колокола.









Заказанные в Австрии. С электронным управлением. Я и не знала что такое может быть. Потом выяснилось что тут не только колокола с электронным управлением. Вся церковь оборудована самой современной электроникой. Помните, в самом начале я писала о непонятных криках птиц? Так это отпугиватели птиц… Голубь прилетает, датчик движения срабатывает, включается запись голосов хищных птиц, голуби пугаются и улетают!

Продолжение следует...