Previous Entry Share Next Entry
Саратов - Северный Кавказ на внедорожнике - часть 2
tanya_zatikyan
DSC01432

67

Третий день нашего путешествия. В шесть часов утра выезжаем из города. Очень хочется спать. Но подремать в машине не получается, ведь хочется не пропустить ни одной детали, ни одного двора, ни одной горы. Татьяна по рации сообщает интересные факты, освещает маршрут.
Первая остановка. Все, тут то мой организм и проснулся. Виды завораживают. Высота. Горы. Воздух. Цветы. Эльбрус. Моего словарного запаса не хватит, чтобы описать те эмоции, которые я испытала.
DSC01343

DSC01346

DSC01348

Спускаемся в долину нарзанов. Это по своей сути грандиозная заброшка. Так как сын привил мне интерес к заброшкам, то проводим тут не менее часа. Обследовав замок, спускаемся к бурлящей реке. И источник нарзана расположен тут же. Первый раз в жизни я увидела как минералка бьет из под земли. Только на это можно сидеть и смотреть бесконечно. Как на огонь. Но посмотреть мало, надо и продегустировать. Гадость редкостная. На вкус будто выпил ржавая труба стала жидкой и ты ее выпил.
DSC01359

DSC01361

DSC01362

DSC01366

DSC01368

DSC01379

DSC01365

DSC01383

DSC01391

DSC01399

По горной асфальтированной дороге едем дальше. Крутые спуски и подъемы.

13

Тут совет всем кто собирается в горы на машине: обязательно сцепление и тормоза проверьте перед поездкой. Если изношены, то меняйте. Дым от колодок валил регулярно. Несколько раз останавливались, чтобы их остудить. Меня это если честно радовало – ведь я выбегала из машины и фотографировала.
Следующая остановка в живописнейшем месте. Здесь как рассказали наши друзья были найдены древние захоронения. А чуть ниже отличный вид на гору напоминающей по своей форме профиль Мефистофеля.

14

15

16

17

18

20

Очередная остановка – остужаем тормоза. Эльбрус охотно позирует.
21

23

25

11

Добираемся до Кабардинского Джилу Су. Джилу Су – под Эльбрусом бьет с невероятной силой горячий источник Нарзана +22. Этот источник настолько концентрированный, что полезное для здоровья действие оказывают не только ванны с погружением (купель оборудована), но и так называемые «газовые» ванны. То есть исцеляющиеся люди просто стоят над этим бурлящим великаном и пропитываются газами. Помимо этого горячего источника, на небольшом друг от друга расстоянии еще несколько источников Нарзана с различным содержанием полезных веществ и применяемыми для лечения различных органов. У каждого источника на камне есть надпись, подсказывающая его назначение. Вкус у разных источников соответственно тоже разный. Самый приемлемый для меня на вкус Нарзан оказался у источника с надписью «почки». Так как уже было жарко, и полазив по камням захотелось пить всем, то в этом источнике все и утолили жажду. Нафаня не составила исключение.

31

35


Помимо нарзанных источников здесь еще привлекает внимание водопад «Султан». На его фоне конечно же устроили фотосессию. А Артем приглядел маленькую горку и обрадовавшись возможности покорить хоть какую то вершину, достаточно шустро взобрался на нее.
32

33

34

30

36

38

39

Место очень популярное, народу здесь неизмеримо много. А с прокладкой асфальтированной дороги, их количество только увеличивается.
27
Здесь же еще один шикарный вид на Эльбрус

26

Далее двигались вдоль бурной речки Малка, направляясь к огромному водопаду Эмир. Малка, вытекая из ледников, окруженных рыхлыми, легко размывающимися вулканическими породами, несет очень мутную и холодную воду. Чтобы увидеть сам водопад, нужно пройти немного пешком по горной тропе на склоне горы. На этом же склоне встретили местных коров. Не удержалась, сделала много фото этих красавиц. Вообще о животных, которые нам встречались, я наверное сделаю отдельный пост, так как о них сложилось отдельное впечатление, да и немало мегабайтов заняли их портреты.
41

42

43

44

46

47

Пока мы пошли к Эмиру, Татьяна с Сашей остались на поляне готовить обед. Так что после фотосессии мы вернулись на накрытую поляну.
Тут же путем применения физических сил к Артему, который крайне не любит фотографироваться, сделано единственное из всей поездки семейное фото. Спасибо Танюшке, нажала кнопку затвора в нужный момент!

48

И хотя на поляне нам устроили полноценный обед, я решила что не остановиться не купить в местном «кафе» с эпическим названием «вдали от жен», будет кощунство. Пока ожидали приготовление хичинов, живущая здесь собакен решила познакомиться с Нафаней, ожидающей в машине. Нафаня вела себя немного неадекватно, и рыжая собакен, явно хотела понять почему это мелкое лохматое существо истерит за стеклом. Картина была очень умилительная.

50

51

Затарившись хичинами, едем очередной живописной горной дорогой в Карачаево- Черкессию. За окном проплывают величественные скалы, на подножиях гор расстелен во всей красе цветочный ковер. Цель нашей поездки в эту сторону – заброшенное карачаевское село Схауат. Брошенным оно оказалось в 1943 году, когда вовсю шла Великая Отечественная Война, когда мужи и сыны карачаевского народа отважно защищали свою родину, отдавали жизни за Союз. В 1943 году депортировали всех карачаевцев в среднюю азию. Забирали всех. И стариков и младенцев. Вагонами товарных поездов отправляли прочь от родных земель. Многие погибли еще в пути. Многие не выжили и на новом месте. По этому поводу, в селе Схауат, установили мемориальный памятник всем репрессированным жителям села.
52

53

54

55

56

57

58

Руководство Ростелекома наверное посчитало что здесь все не так уж и плохо, и установили новенький спутниковый телефон.

666

Ну а мы едем дальше, все так же любуясь горными пейзажами. Еще одна достопримечательность. Бывшая государственная дача Косыгина А.Н. В данный момент выставлена на продажу. Внутрь нам попасть не удалось, однако вдоволь погуляли по территории, пообщались со смотрителем, напились вкуснейшей воды из родника, расположенного на территории.
60

61

62

Дорога после дачи идет на плато Бермамыт. Однако, смотритель предупредил что дорога очень сложная, и мы решили упустить шанс замены полуосей в горах. Тем более, что на следующий день у нас запланирован еще один интересный маршрут. По дороге домой, прикупили горный мед. Я в меде не разбираюсь, и вообще мед обычно если куда и идет так это в тортик. Так что не могу сказать насколько мед чистый, но аромат приятный. Мед здесь можно купить практически везде. И с пасеки, и с машин стоящих вдоль дороги.
Недалеко от села Схауат, на обратном пути, остановились у источника нарзана. Продегустировали. Вкус – сильно металлический.
63

64

Саша с Таней умчались вперед, а мы приметя брод через горную реку, тормознули. Ну как же побывать на Кавказе и ни разу не переехать горную реку. Миша перезжал, а мы как опытные штурманы переходили. Ощущения ни с чем не сравнимые. Ледяная вода, камни, течение. Освежает и бодрит не только наши уставшие ноги, но и дух.
69

70

Так прошел третий день нашего путешествия.
И на десерт еще чуть чуть фото этого дня

65

67

68

т1

т2

т3

Продолжение следует...

  • 1
Это вы все успели за один день? Вот это скорости у вас вкупе с физическими возможностями))) У нас на Джылы-Су только день ушел.
А на Калинов мост вы не поднимались там?

да, это все один день. но пришлось вставать в пять утра чтобы увидеть побольше. На Калинов мост решили не подниматься, было жарко и время старались экономить, в заброшенный аул чтобы успеть.

Мы просто любим погулять и подышать воздухом))

(Deleted comment)
Спорить не буду, в инете прочитала что это речка. С названием хасаут. Вот и написала. Таких разливов мы на пути не встречали, поэтому и не перезжали.

И вообще, не поняли, а где Эмир, где менгиры? Не замалчивай...)))

Эмир на фото после описания, фото с сыном на переднем плане.

(Deleted comment)
Солнце в объектив, водопад брызжет сами знаете как, красиво снять не удалось.

Напомни что такое менгиры?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Точно, не прилепила. Писать про них что то заленилась, а фото готовила. И прокрывала его.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account