Previous Entry Share Next Entry
Саратов - Северный Кавказ часть 3
tanya_zatikyan
DSC01993
Второе утро на Кавказе мы встретили опять в пять часов утра. Маршрут в этот день был по Кабардино – Балкарии. Пара часов по ровному асфальту, несколько аулов и мы на первой точке.
Чегемский каньон.
Пройдя несколько метров по мрачному и одновременно величественному ущелью, подходим к малому чегемскому водопаду. Высота этого малого водопада порядка тридцати метров. Завораживающе под первыми утренними едва проникающими в глубь ущелья солнечными лучами выглядит мощный поток воды, обрушивающийся с дикой силой на камни.
DSC01847

DSC01848

DSC01856

DSC01858

Погуляв вдоль реки еще немного, продолжаем путь. Наша следующая точка - Стена водопадов Су-Аузу (водяное горло). Место крайне популярное среди туристов, сюда приезжают и на машинах, и на автобусах. Народу очень много. Местные жители здесь ведут бойкую торговлю сувенирами.
DSC01877

DSC01878
О торговле на Кавказе я, пожалуй, напишу отдельный подробный пост, где расскажу все что видела и о ценах немного. Забегая намного вперед, стоит заметить, что цены на все очень лояльные.
Изучив содержимое прилавков, идем с сыном на смотровую площадку. Идем это конечно сильно сказано. Я уже писала в своих постах что боюсь высоты. А сын настаивал на восхожении. Я долго отмазывалась, пыталась привести доказательства ненужности подъема на такую верхатуру, но к Теминым уговорам присоединились еще и все остальные наши путешественники. Ну и что мне делать оставалось? Одного сына я бы не отпустила. а он стоит и смотрит так, будто я вообще корень всех его неудач. В итоге с замиранием сердца я стала подниматься вверх по узким железным ступенькам, через которые хорошо видно, как с каждым шагом нарастает высота. Руки мертвой хваткой держались за перила, оцепеневшие от страха ноги еле еле переступали. Естественно со страху я не смогла даже фотографировать в процессе подъема. Но оказавшись на смотровой, сделала пару снимков. Перила на площадке сплошь увешаны разноцветными тряпочками. А если не цепенеть, то сверху наверное можно найти интересные ракурсы. Я же тут фантазией не отличилась, поскорей нажала на кнопку затвора и поспешила вниз, на твердую землю.
DSC01895


DSC01902

Место безусловно красивейшее, но толпы народа и машин не позволяют прочуствовать атмосферу природы.
DSC01906
Здесь же у одной из стен ущелья располагается кафе. Задняя стена этого кафе – есть не что иное, как сама стена скалы, прохладная и влажная от стекающей по ней воды. Однако хозяева ее завесили какой то мрачной и блестящей тканью. В целом, убранство очень хорошо передает культуру и быт балкарского народа. И не только. Еще и запах. Все лавочки накрыты бараньими шкурами. В условиях повышенной влажности. Ну вы понимаете, о чем я))) Однако, я не знаю почему, но этот сильный запах баранов, там не вызывает отвращения. Ну пахнет и пахнет, и пусть себе пахнет. Пока оглядывали интерьер, нам принесли наш заказ. Хычины в ассортименте и травяной чай. Травяной чай состоит исключительно из горных трав. Никакой заварки при этом не добавляется.
DSC01882

DSC01884

DSC01885

DSC01892

DSC01893

Подкрепившись мы отправляемся в дальнейший путь. Чтобы попасть на третью точку нашего путешествия, нам необходимо проехать на приграничную зону (граница с Грузией). Проблем с регистрацией на погран посте у нас никаких не возникло. Машину бегло осмотрели, вытаскивать содержимое не попросили. Документы на собаку не требовали. Хотя я брала на всякий случай ее паспорт.
По мере приближения к грузинской границе пейзажи менялись. Менялась и растительность. Все чаще стал встречаться укрывающий камни плотным ковром можжевельник. Несколько раз останавливались чтобы заснять очередную порцию горных красот.


DSC01919

DSC01957

DSC01960

Нафаня также неотрывно наблюдала в окно проплывающие мимо горы, вдыхала чистый, полных новых ароматов воздух.
DSC01958
Свернувши с асфальта, проехали несколько метров по горной грунтовке. Хорошо что было сухо, в дождь я думаю по такой дороге прилив адреналина будет обеспечен.
DSC01964
А вот и он. Величественный Абай Су, грациозно проливающий свои воды с высоты 70 метров. Существует легенда, что в этих местах, у водопада, прятался от своих преследователей лермонтовский Казбич.
DSC01966
Ну конечно же фотосессия нашей машины.
DSC01971

DSC01992

В непосредственной близости от водопада нашлась ягода.
DSC01988
А спустившись к тоненькой речке, я обнаружила цветок, нигде ранее не встречавшийся. Тут же было сделано еще штук 20 фото, в стиле зарисовок. Я не жадная на интересные кадры, поэтому поделилась с Татьяной редким цветочком.
DSC01999 - копия

DSC02003 - копия

DSC02004 - копия

DSC02011 - копия

DSC02017 - копия

DSC02021 - копия

DSC02022 - копия

Изначально планировали делать здесь привал и отобедать, однако от затеии пришлось отказаться, так как плотные грозовые тучи медленно и уверенно накрывали верхушки гор. А вероятность горных осыпей еще никто не отменял. Поэтому спешно двигаем в обратном направлении.
Эль-Тюбю. Эль-Тюбю древнейшее поселение балкарского народа. Эль-Тюбю богато историей, легендами, загадками.. Но самое большое внимание пожалуй привлекает «Город Мертвых» расположенный на склоне горы.
DSC02064

DSC02067

DSC02068

DSC02075

DSC02080

Эль - Тюбю пожалуй достоин отдельного дня для изучения, для знакомств с местными жителями, ну и конечно же отдельного поста. Много нам показали и рассказали Татьяна с Сашей, но много я узнала уже по возвращению домой. Например, о том что По речке Джилги-Су, впадающей в Чегем слева, заметны остатки греческих храмов, вырубленных в скалах. В один из бывших храмов, располагавшийся в пещере, ведет плохо сохранившаяся тропа в виде лестницы, вырубленной в скале. Это тропа так и называется – "Греческая лестница". Здесь, в горном массиве Кызла-Кюйгенкая (с балкарского "Скала сгоревших девушек"), находится грот Кала-Тюбю – древняя стоянка человека (13 – 15 тысяч лет). Недалеко от грота – древнее городище "Лыгыт", которое относится к VIII-X вв. нашей эры, с подземным деревянным водопроводом. Взято http://уhttp://fedalnik.livejournal.com/70440.html
Осмотрев город мертвых, расположились на обед. А за обедом наши эксурсоводы продолжали рассказывать легенды, истории, факты об Эль-Тюбю.
Тучи, которые нас приветствовали еще на Абай Су, постепенно добирались и сюда. Создавая все новые и новые очертания, меняя краски. И что бы уж совсем нас удивить, раздвоили горы!
DSC02092

DSC02105

Да, на этих двух фото одни и те же горы. Снятые с промежутком порядка 30 минут. Ничего себе фокусы…
DSC02083

DSC02095

Кстати, рассказы за столом наши Кавказцы начали после того, как вдруг совершенно неожиданно, у Танюшки отказался снимать фотоаппарат. Нам поведали о том, что село находиться в хрональной зоне, т.е. территории с аномальным течением времени. Другое название поселка Эль-Тюбю – Верхний Чегем. Он является верхней точкой Чегемского ущелья. До границы с неспокойной Грузией всего 10 км. Но в Эль-Тюбю всегда спокойно. Волнения окружающего мира, словно не касаются аула. Здесь время идет по-другому. Все 200 человек живут тихо, мирно, и главное необычно долго.
Здесь все часы идут по разному, вода набранная в реке не замерзает в холодильниках (может все- таки давление тут низкое???)
А вот огромная скала верхушка которой если включить воображение похоа на очертания самолета. Это во время войны здесь самолет разбился. А чуть ниже рисунок напоминающий парашютиста. Тут все очень просто. Из этого самолета десантировались двое солдат. Один то ли погиб, то ли наоборот выжил, а вот судьба второго неизвестна, поговаривают что он попал во временной разлом. Уж не знаю насколько это правда, но очень интересно!
DSC02086

Потихоньку начинался мелкий дождик. Из за вот этого дождика нам обломилась поездка на перевал, с которого открывается вид на кавказский хребет. Собственно с такими тучами его просто не было бы видно. Так что мы сфоткав в центре села старинную сторожевую башню, поехали домой, разглядывая попутно узкие улочки и глухие каменные заборы селений Северного Кавказа.
DSC01926

DSC01933

DSC01935

DSC02033

DSC02110

А вот памятник, надпись на котором вызывает шок.
DSC02119
Как прочитала позже в интернете, предпологают, что ребята наткнулись на лагерь боевиков. Ребят убили еще до начала охоты, то есть у них не было возможности отстрелятся. Убили также и всех охотничьих собак. Парней не просто убивали, их мучали, все тела найдены изуродованными.
Ну и чтобы не заканчивать на печальном, добавлю немного позитивных фото.
DSC02049

DSC02054

DSC02060

  • 1
Город мертвых красивый.

красивый. хотя на мой взгляд там вообще все красиво. каждая деталь по своему.

Я не был на Кавказе. Но по мне все же ... выберу слово - аскетично. Может надо съездить :)

Я была первый раз, не ожидала что настолько захватит. Ни фотографиями, ни описанием невозможно передать эмоции которые там испытываешь. Это что то совсем другое... если будет возможность, обязательно съездий. Хоть не на долго.

Гора, со скалой, которая вам напомнила самолет называется Зинки:) Перед ней расположен лагерь парапланеристов и парадром.:)

п.с. Про зверски убитых егерей прочитала, что напомнило мне о зверски убитой семье из Краснодара, только ребенка оставили в живых. Ребята поставили палатку около Малого Чегемского водопада.
http://newsland.com/news/detail/id/552361/
Так что местами там и опасно(

Жутко конечно, хотя и у нас то не безопасно. Уродов везде хватает. Ссылку почитала. За уточнение названия спасибо. А парапланеристов видели там, красиво летели!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account